• 1
  • 2
  • 3

學習心得

解放思想 科学发展——办人民满意的职业教育

來源:護理系 发布时间:2014-03-21 00:00 浏覽次數: 【字體:

中共十八大首次提出建設社會主義文化強國的整體思路,爲我國未來的文化建設與發展指明了方向,也爲新時期高等教育的發展指明了道路。貴州省十一屆二次會議的召開,省委書記趙克志“十破十立”爲重點的講話,給貴州教育改革發展帶來了重大曆史機遇。在這樣特殊的時代背景下,作爲貴州省的職業高等教育院校之一,“建設什麽樣的職業學校、怎樣建設這樣的學校”成爲我們當前面臨的重要問題,解放思想、科學發展應該是辦好人民滿意職業教育的重要思路。

  • 緊跟市場需求,優化專業結構

市场型、实务型人才的培养,是市场经济体制下职业教育培养人才模式的根本需求。专业建设和发展与市场供求关系紧密结合,专业设置符合市场结构变化对于人才的需求,學生技能培训体系与就业素质要求密切联系,直接决定了职业教育的办学效益与发展前景。因此,由市场来确定专业方向是至关重要的,专业的设置不仅要有实用性,更要有前瞻性、变通性和发展性的特征。具体而言,高等职业院校应在专业设置上考虑以下几点:

1、突出特色專業

職業教育與市場經濟有著不解之緣,它必須緊跟市場變化,不斷調整與更新專業,以適應産業以及産業內部、行業間調整與更新的需要。爲此,結合貴州省地方經濟特色,做到在專業設置上、招生數量上適應當地經濟的發展,適應産業結構的調整方向,適時適度地開發新專業,改造和淘汰舊專業才有辦學活力。在我院已有專業的基礎中,不斷發掘和完善強勢專業的辦學,加強品牌專業建設,在專業的發展中進行合理規劃,梯隊建設,才能保證學院在發展過程中具備永久動力。另外,我院身處少數民族地區,培養的職業人才以服務當地社會經濟的發展爲主要目標,在進行特色專業的創辦、發展和完善的過程中,必須將勇于嘗試、勇于創新、勇于挑戰的信念植根每一個教職員工的心中。要做好地方需要什麽人才,我們培養什麽人才;地方發展的方向在哪裏,我們教育的方向在哪裏;地方鼓勵和支持的行業是哪些,我們培養和強化訓練的領域就是哪些。

2、優化專業結構

首先,依据专业特色及學生人数,在师资、教学、实验等方面确定统一的专业化标准配置,保持适度的专业规模。其次,把握专业自身发展的内在规律,从师资队伍、教学建设、教材建设等方面确保专业的稳定性,保证教学质量。专业的设置如果过多,势必会影响学院整体对每一个专业的建设投入度,也必将带来发展无重点,学科无主次的不利格局。专业的分类和整合显得尤为重要,我院在专业的合并和拆分中,要充分考虑培养人才模型和市场需求情况,对贵州区域经济社会发展的趋势进行了必要的预估,培养专业性强、服务范围广泛、区域影响力活跃的职业人才。在设置专业时,既要考虑经济效益,更要重视社会效益,一些专业即使投入多,需求量小,但如果社会确实需要,也应该设置。同时,针对社会职业教育和繼續教育,我院都将作为重点工作进一步深化和发展。主要体现在,加强培训基地建设和完善,开发与社会职业资格认证相关的培训课程与教育体系,引进特殊教育人才,整合行业与岗位需求,融合学科发展特点,培养全方位服务型人才。

3、科學設置專業

一是确定为了满足社会发展需求和个人成才愿望,为社会培养全面发展的高素质人才的专业设置指导思想。二是结合职业學生素质培养与专业能力要求,分析行业特点,分类进行专业划分,做到专业划分科学,专业名称规范,专业内涵明确。三是严把专业设置流程,做到各环节有据可依,体现教学的规律性。四是结合自身优势,做好专业规划与发展,避免盲目跟风而过多开设市场热门专业。立足高等职业教育,我院要广泛调研學生的需求,在开设的课程中,进行积极教学研究,把教育的方向落实到根本上来,切实做好學生思想教育、行为教育和品德教育。

做好专业规划调研和设计,结合贵州省地区社会经济和行业发展,深入研究和探索专业发展需求和领域,在进行专业设置、整合的过程中,充分考虑学院发展思路、地区人才培養需求、社会行业统筹等方面,为自身发展、地区发展、全局发展做好准备。

4、發展邊沿專業

    护理专业在医学专业中,具备有异于临床、医疗技术、口腔等特殊操作技术和理论知识结构的特点,是以服务最为广泛的病患为对象,以人文修养和素质提升为核心动力的品牌专业。随着社会的发展和进步,老龄化社会的进一步加剧,社区护理、养老护理、心理护理、疼痛护理、肿瘤护理、糖尿病护理、……都更为细化、更为丰富的发展起来了,这说明,护理专业的发展和前景是广阔的,是无限的。作为高等职业教育,除了在已有的专业和基础的专业教育提升以外,还需要发掘和探索专业中细致化分类和低级别学科的融合发展,为专业的教育和研究提供强有力的保证。

  • 深化對外合作,構建多途徑辦學格局

1、深化校企平台搭建制度

结合學生培养目标,进一步深化校企合作平台搭建制度,为企业定向培养人才,实现办学的“产、销”一体化。通过进一步优化校企合作办学平台,學生接受必需的学科及行业相关知识的教学,并在训练岗位接受入门的就业知识和能力训练。学校与企业之间制定周详的教学计划,共同管理,严格督导与执行。

在進行校企合作的過程中,明確雙方的責任與義務,在教學和實習相結合的保障下,學校更需要探索出一條可持續、可循環、可共贏的教育發展模式,促進企業發展,帶動地方經濟,爲地方社會發展作爲應有的貢獻,承擔相應的社會責任,與此同時,亦不能忽視學校自身的發展建設,拓寬教學視野,引領教學潮流,在高等職業教育中處于優勢地位。

2、適度開放國際辦學

職業教育領域的對外開放和國際合作,培養具有國際競爭力的應用型人才,以適應經濟和社會高速發展的要求已成爲當今職業教育的重要任務。加強與國際、國內發達地區的合作與交流,積極開通校與校之間的溝通交流渠道,充分借鑒先進的合作辦學經驗,多途徑開展職業教育合作辦學新模式。

積極參與國家相關教育項目的實施,一方面活化辦學思想,促進地區教育和職業教育的國際化發展,與世界接軌,努力提升學校在學科教育和地區的辦學影響力,有利于爭取到更爲優秀的生源,有利于穩固學校的辦學優勢地位,有利于保障地區的經濟發展,另一方面提升地區教育在全國的地位,有利于獲得更多的社會資源,有利于得到社會各界的支持和關注,有利于自身的進一步提高和完善。

3、拓展實習地域

让學生在学习中走出去,了解行业发展和职业发展的趋势与潮流,有利于提高學生的就业竞争能力和职业發展規劃能力。以护理专业为例,學生到邻近省份的大型三甲医院进行实习的过程,可以让學生充分了解和认识到护理行业的发展以及各地区护理发展情况,在學生教育中,增强學生的判断和辨别能力,提升學生的批判性思维,有利于學生在就业和职业过程中掌握选择和适应的能力。

职业教育重在技能,职业教育根系地区,在进行行业教育和岗位教育的过程中,由于地区经济社会文化的不同程度发展和差异化进步,必然带来“学以致用”的思考和挑战。让學生在学习阶段,了解更多,掌握更多,将有利于加强學生的职业后续生命力,能够为學生的就业后个人发展提供永恒的动力。

  • 優化師資隊伍,創新師資培養模式

1、加強與省級重點高等院校的合作,充分利用優秀的教學資源,建設職業師資培訓基地;通過校企平台合作,依托大型企業建設職業教育技能培訓示範基地,初步形成具有地方特色的職業教師培訓網絡。此外,與省外同行業、同專業領域的企業、高校,甚至研究所進行交流和跨領域、跨專業、跨地區的不同層次的合作,將能夠有效推動我院在發展中尋找機會,在機會中實踐方法,在實踐中總結規律,爲我院的發展和進步提供有力的保障。

2、通過教師在職專升本、攻讀相關學位等措施,提高教師學曆層次,將師資培訓制度化。建立和完善教師培訓制度,特別是教師培訓獎勵與補貼制度。鼓勵和推動年輕骨幹教師學習專業領域中更新、更好、更深的相關知識和技能,有利于培養相關領域的學術骨幹和學術領導者。爲進一步拓寬和健全我院教師水平和能力建設發揮積極的促進作用。

3、定期開展教師職業培訓。爲了提高專業素養,學校每年依據實際情況,派出一定數量的教師師到相關高校進修,參加全國、省、市各類骨幹教師培訓。利用寒假、暑假組織專業教師到企業參觀、學習、頂崗實習,豐富他們的生産經驗,切實提高實際操作能力。能夠有效的保證教師隊伍與行業職業的聯系,避免因爲長期脫離行業與崗位,而引起教學重心的偏移。

  • 提升素质教育,创新人才培養模式

1、重視以能力爲本的綜合技術教育。職業教育實施綜合教育是進行以能力爲本的素質教育的有效措施,是適應我國經濟體制轉軌和科技革命的需要,是培養大批創造性實用人才的重要途徑。因此,應打破學科本位,構建以能力爲本的教學改革,從而培養不僅是掌握現代化科學文化知識技能;同時具有豐富的精神生活,和諧發展的個性,還要了解相關崗位及與社會經濟相關的生産過程,適應市場發展的需求。

2、推行以项目教学法为重点的产教融合教学模式,切实把学校的中心工作放在教育教学、培养學生更高素质上。结合专业自身特点,通过听评课互相讨论研究,形成项目课堂教学模式,全面推广;发动學生,自主学习,提高课堂教学质量;仔细研究教学设计,反复推敲教案方案,积极编写校本教材,努力把教学理论导入鲜活的工作情境对學生施教,增强教育教学的直观性;不断让更多更强的企业参与到教学中来,从教学理念、教学内容、教学方法、教学效果等方面让更多的企业参与、指导、评价,把企业引进学校,让教学更加贴近生产过程,让學生参加生产实训,真正实现人才培養产教融合一体化。

  • 拓展綜合性的職業教育培訓,服務經濟社會發展。

當前,貴州省作爲勞動力輸出省份,繼續教育、技能培訓、勞動力轉移等均蘊藏著巨大的潛在市場。爲此,進一步滿足地方繼續教育需求,促進勞動力水平的提升,積極與企業、周邊高校合作,開展適合地方經濟結構發展和技術要求的繼續教育項目。同時,面向勞動力輸出省份,大力開展企業人才對接服務模式,面向社會,面向市場,延伸服務領域,拓展服務功能,把勞力輸出型服務轉變爲技能型輸出服務,通過綜合性的職業教育和培訓,努力提高勞動者和職業者的職業素養和技能水平,有效推動經濟社會全方面發展。

總之,職業教育的發展應該堅定地秉承“解放思想、緊跟市場、科學創新”的辦學理念,立足現實,圍繞市場,適應需求,發揮優勢,服務社會,朝著辦好人民滿意的職業教育方向而努力。

責任編輯: 【打印正文】