返回專題專欄|返回首頁 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 思想政治專題網

李克強在中央黨校作專題報告時強調堅定信心 克難攻堅 以改革創新推動發展升級

來源:新華網 发布时间:2017-11-02 00:00 浏覽次數: 【字體:

 


  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告。 新华社记者 刘卫兵 摄

  10月23日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在中央黨校就當前經濟形勢和重點工作作了報告。

  李克強在報告中說,正確認識我國經濟形勢,可以用“成績來之不易、困難不可低估”來概括,我們還是要堅定信心,克難攻堅。他指出,今年以來,世界經濟和貿易低迷、國際市場動蕩對我國影響加深,與國內深層次矛盾凸顯形成疊加,實體經濟困難加大,宏觀調控面臨的兩難問題增多。在黨中央、國務院堅強領導下,通過加強定向調控和相機調控,以結構性改革促進結構調整,實施穩定市場的有效措施,既積極化解“難”、努力鞏固“穩”,又不斷擴大“進”,經濟運行保持在合理區間,符合預期,新的動能加速孕育形成,就業擴大、收入增長和環境改善給群衆帶來實惠。全國上下的共同努力和中國經濟的巨大潛力,增強了我們戰勝各種困難的信心。

  李克強指出,發展仍是解決中國一切問題的基礎和關鍵。我國雖然是世界第二大經濟體,但人均水平排位還很低,家底還不厚實,決不可歇腳停步。保持經濟中高速增長、邁向中高端水平,既是基于經濟增長階段性特征的規律遵循,也是實現全面建成小康社會目標和科學發展的必然選擇。保持中高速增長,才能保證財政稅收、企業利潤、居民收入有合理的增速,爲轉方式、調結構創造條件;推動産業向中高端邁進,既能擴大需求、又能創新供給,增強經濟持續增長的動能。必須把握好穩增長和調結構的平衡,努力實現“雙中高”。

  李克強指出,實現“雙中高”還面臨諸多挑戰,需要付出艱苦努力。一方面,要繼續創新宏觀調控思路和方式,提高政策的針對性、靈活性,用好財政政策空間相對較大的優勢,合理運用降准、定向降准、降息等貨幣政策手段,保持經濟平穩運行,妥善應對和化解風險,促進經濟築基固穩。另一方面,要全面深化改革,推動更高水平對外開放。要圍繞厘清政府與市場關系,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,把財稅、金融、國企等重點領域改革向縱深推進,破除制約發展的體制機制障礙。圍繞“一帶一路”建設和開展國際産能合作,構建開放型經濟新體制,推動外貿向“優進優出”轉變,拓展發展新空間。

  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告。 新华社记者 刘卫兵 摄

  李克強說,在當前新舊動能轉換的接續期,實現“雙中高”,需要打造大衆創業、萬衆創新和增加公共産品、公共服務“雙引擎”。要突出補上民生短板、推進新型城鎮化、促進産業改造升級等重點,擴大有效投資。這方面政府不唱“獨角戲”,而要與社會資本建設共擔、利益共享。要堅持實施創新驅動發展戰略,用“雙創”激發人民群衆的無窮創造力,更好發揮我國人力資源優勢,在創業創新中推動大企業和小微企業共同發展、傳統産業改造和新興産業成長齊頭並進、服務業壯大和制造業升級互促共進。

  李克強指出,實現“雙中高”,根本目的是改善民生。政府要在保基本、兜底線上加大力度,同時發揮好市場和社會力量,切實做好關系群衆切身利益的就業、教育、醫療、棚改、社會保障等各項工作,集中力量搞好産業扶貧、移民搬遷扶貧,使擴內需、抓發展與惠民生協調互動,促進人民生活不斷改善。

  李克強最後說,推動改革發展要充分調動中央和地方兩個積極性,堅決整肅不作爲,增強工作的主動性和創造性。我們要緊密團結在以習近平同志爲總書記的黨中央周圍,銳意開拓,奮發進取,促進經濟中高速增長、邁向中高端水平,爲全面建成小康社會不懈努力。

  楊晶出席報告會,中央黨校2015年秋季學期全體學員、教職工代表參加。