返回專題專欄|返回首頁 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 群衆路線教育實踐活動專題網

重要評論

人民日报评论员:不断强化执纪监督 ——二论持之以恒落实八项规定

來源: 发布时间:2014-05-05 00:00 浏覽次數: 【字體:

    有这样几组数据耐人寻味:八项规定实施以来,中央至少出台了14项禁令,覆盖各个领域;截至3月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题3.3万多起,处理党员干部4.2万多人;去年中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。刚性的制度约束、严格的执纪监督,让人们切实感受到作风正在好起来。

  揆諸以往,我們也曾有“多少個文件管不住一張嘴”的尴尬,一度陷入“規定一個樣,執行一個樣”的怪圈。今天的風氣之變,正在于鐵面問責、剛性約束、嚴格執紀,讓制度成爲帶電的高壓線,讓紀律成爲不可逾越的紅線,讓“伸手必被捉”成爲執紀監督的底線,從而釋放出從嚴治黨、改進作風的正能量。

  在各種規章制度的執行中,“原則上”越來越少,“一律”越來越多;在中央紀委的通報中,模糊指認的“某某”越來越少,“精確制導”的指名道姓越來越多;在違紀處理過程中,逃避責任越來越難,追究責任越來越多。當執法必嚴、違紀必懲、違規必究日益成爲常態,當嚴格的執紀監督覆蓋權力運行的各個環節,誰還敢把制度當成一紙空文?誰還能讓作風跑冒滴漏?

  然而,盡管已經取得階段性成效,也不能低估不良作風的反複性、頑固性,更不能忽視現實中消解剛性執紀的潛在因素。一些地方,礦泉水瓶裝茅台、紅塔山盒藏“熊貓”,試圖避開執紀;一些部門,名爲嚴格執紀,實則瞻前顧後,無形中軟化了執紀;一些幹部,習慣于拉關系、走後門,用人情異化執紀。凡此種種無不警醒:執紀稍有懈怠,制度約束就會陷入“破窗效應”,不良風氣難免趁虛而入。因此,繼續強化執紀監督,拿出“零容忍”的態度、“釘釘子”的精神、“連根拔”的韌勁,才能確保改進作風力度不減、一以貫之。

  “以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行到底”。習近平總書記的話語激蕩胸懷,更應轉化爲我們不斷強化執紀監督的行動,將改進作風進行到底,不達目的決不收兵。

  《 人民日报 》( 2014年04月30日 01 版)