返回專題專欄|返回首頁 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 群衆路線教育實踐活動專題網

重要評論

人民日報評論員:從嚴上要求,向實處著力

來源: 发布时间:2014-04-08 00:00 浏覽次數: 【字體:

“嚴以修身,嚴以用權,嚴以律己”“謀事要實,創業要實,做人要實”,在參加安徽代表團審議時,習近平總書記強調的“三嚴”“三實”,諄諄告誡,語重心長。對于各級幹部來說,這“三嚴”“三實”,是正心修身的重要守則,是幹事創業的行動准則。

  古人講“君子求諸己”“持身要嚴”,說的都是律己要從嚴。對于領導幹部來說,嚴以修身,就是要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣。嚴以用權,就是要堅持用權爲民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到爲政清廉。堅持這“三嚴”,我們才會達致“隨心所欲,不逾矩”的境界。

  一年多來,我們黨堅決反“四風”、堅持“鐵八條”,取得了初步成效。但有些幹部覺得有點過頭,甚至慨歎“爲官不易”“官不聊生”。這就是認識問題、態度問題。“不以規矩,不能成方圓”,如果黨員幹部不能嚴加約束,既想當官又想發財,總想突破規矩自由自在,我們拿什麽取信于民、凝聚民心?“一處弛則百處懈”,要求一旦放松,標准一旦從寬,自我約束就等于自我放任,制度剛性就變成了“橡皮泥”。惟有嚴字當頭,從嚴要求,一把尺子量到底,立規矩、定底線、亮紅線,才能防止出現“破窗效應”。

  我們黨一貫提倡“做老實人、說老實話、幹老實事”,今天仍然需要堅持和發揚,做好“實”的文章。謀事要實,就是要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高骛遠,不脫離實際。創業要實,就是要腳踏實地、真抓實幹,敢于擔當責任,勇于直面矛盾,善于解決問題,努力創造經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績。做人要實,就是要對黨、對組織、對人民、對同志忠誠老實,做老實人、說老實話、幹老實事,襟懷坦白,公道正派。處處用“實”說話,勝過一切闊論虛功。各級幹部做到“三實”,我們的改革藍圖才會變成美好現實。

  現實生活中,有些幹部喜歡做表面文章、搭花架子,當“三拍幹部”。一些幹部不懂得“功成不必在我”的操守,常有“新官不理舊事”的錯誤心態,有的地方換一任幹部就新上一批項目,使很多事情虎頭蛇尾,留下不少“半拉子”工程。有的對上級陽奉陰違,對群衆則成了“官油子”、不辦實事。凡此種種,都是不以實立身,不以實爲守,不以實行事。各級幹部如果謀事不求實,創業不踏實,做人不老實,不但做人失敗,什麽事也都幹不成。

  今天,新一轮改革大潮已经起势,各级干部惟有从严上要求、向实处着力,把“三严”“三实”内化于心、外化于行,才能使清风正气一点一点积聚起来,使党员干部队伍的精气神昂扬起来,以严与实的过硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。《 人民日报 》