返回專題專欄|返回首頁 欢迎来到 黔东南民族职业技术学院 群衆路線教育實踐活動專題網

中央精神

中共中央政治局常委到第二批黨的群衆路線教育實踐活動聯系點出席指導專題民主生活會

來源:群衆路線網 发布时间:2014-06-05 00:00 浏覽次數: 【字體:

按照中央開展黨的群衆路線教育實踐活動安排,中共中央總書記習近平等中央政治局常委近期分別到各自的第二批教育實踐活動聯系點,出席指導聯系點縣委常委班子專題民主生活會,強調要從嚴從實抓作風、持之以恒改作風,不斷鞏固和擴大教育實踐活動成果。

在第二批教育實踐活動中,中央政治局常委分別聯系一個縣。5月9日,習近平總書記到河南省蘭考縣出席指導縣委常委班子專題民主生活會。此後,中央政治局常委其他同志分別前往各自聯系點出席指導縣委常委班子專題民主生活會,李克強到內蒙古自治區翁牛特旗,張德江到福建省上杭縣,俞正聲到雲南省武定縣,劉雲山到陝西省禮泉縣,王岐山到山東省蒙陰縣,張高麗到吉林省農安縣。

常委們十分關心聯系點教育實踐活動。今年3月,常委們分別到各自聯系點實地調研指導,此後,又多次了解聯系點教育實踐活動進展情況,要求高標准開展、高質量推進,把聯系點建成示範點。出席專題民主生活會前,常委們分別認真審閱聯系點縣委常委班子和個人的對照檢查材料。抵達各自聯系點後,常委們聽取了專題民主生活會准備情況彙報。專題民主生活會上,縣委書記代表縣委常委班子作了對照檢查,班子成員分別作了個人對照檢查,並相互提出批評意見。常委們詳細了解縣委常委班子和班子成員查擺出來的有關問題後,對“四風”問題的表現形式、形成原因和危害性進行了點評和分析。

習近平總書記等中央政治局常委在專題民主生活會上發表講話,對所聯系的縣委常委班子專題民主生活會給予肯定,認爲會議開門見山、直奔主題,開得嚴肅認真、富有成效,使大家受到了一次嚴格的黨內生活鍛煉。專題民主生活會聚焦“四風”實實在在查擺問題,有具體表現和典型案例,自我剖析有特點、像自己;貫徹整風精神,批評和自我批評抓關鍵、點要害,真刀真槍、很有辣味;剖析問題深入,聯系思想實際、成長經曆,對照理想信念、黨性修養,找根源、談教訓、辨得失,做到了與人與事與思想見面;整改措施具體可行、有針對性,進一步明確了班子和個人的努力方向,體現了從我做起、真轉真改的態度。

常委們強調,要認真貫徹習近平總書記在指導蘭考縣委常委班子專題民主生活會時的重要講話精神,推動教育實踐活動健康深入開展。專題民主生活會是一個新的起點,教育實踐活動越往後越要堅持從嚴從實的要求,發揚認真精神,著力在深入深化上下功夫。不能表面上熱熱鬧鬧,實際上用形式主義反對形式主義,影響活動健康發展。要采取有效措施,舉一反三,防止和避免活動走形變味、做成夾生飯。要在增強思想自覺中深化活動,著力解決“總開關”問題,堅定理想信念、增強黨性修養;在把握目標要求中深化活動,堅持高標准高質量,不折不扣做好各項工作;在真開門中深化活動,接受群衆監督和評判,以群衆滿意爲評判標准;在強化領導示範中深化活動,切實發揮好領導班子和領導幹部受教育與抓活動兩個主體作用。

常委們指出,作風建設永遠在路上,集中開展教育實踐活動有期限,加強作風建設無止境。無論是正在開展第二批活動的單位還是第一批活動單位,都要將改進作風當作永恒課題。作風建設已經采取的措施、形成的機制要紮根落地,已經取得的成效要鞏固發展,關鍵是要在抓常、抓細、抓長上下功夫。作風背後反映的是紀律問題,黨員幹部要時刻以黨紀爲准繩約束自己,增強組織意識和紀律觀念,加強組織紀律性,嚴格遵守黨的各項紀律。解決作風問題,根本上要靠制度,要將制度的籠子紮得緊一些、密一些、牢一些,用制度管住幹部的行爲,用制度規範權力的運行,用制度固化教育實踐活動的成果。

常委們指出,衡量教育實踐活動成敗,關鍵看“四風”問題有沒有得到切實解決,要緊緊抓住群衆反映強烈的突出問題,以准、狠、韌的勁頭,一件一件地推動解決,做到件件有著落、件件有回音、件件見效果,堅決防止以口號代替行動、以自我感覺代替群衆感受。要求真務實抓整改,由淺入深、由易到難、循序漸進,說出一條做到一條,讓群衆感受到實實在在的變化。制定整改措施要同問題一一對應,落實整改責任要有量化考核指標,真正做到問題有人領、責任有人負。要制定清晰明確的整改路線圖、時間表,向群衆公開,請群衆評判,讓群衆看到真心實意的整改決心,讓群衆監督真抓實幹的措施落實。

常委們強調,縣一級承上啓下,要素完整,功能齊備,在我們黨執政興國中具有十分重要的作用,在國家治理中居于重要地位。縣一級領導同志要珍惜崗位,秉公用權,安身、安心、安業,多爲老百姓造福。要堅持兩手抓、兩不誤,使改革發展與作風建設相互促進、相得益彰。要把改進作風與滿足人民群衆新期待解決實際問題相結合,與當地經濟社會發展相結合,與黨員幹部思想實際相結合,以作風建設的新成效激發事業發展的新動力,持續推動改革發展、社會進步和民生改善。(新華社北京5月25日電)

《 人民日报 》( 2014年05月26日 01 版)