• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首頁 >學生工作>學生资助>詳細內容

學生资助

黔東南民族職業技術學院學生特殊困难补助管理办法

來源:資助中心 发布时间:2013-09-12 00:00 浏覽次數: 【字體:

黔東南民族職業技術學院

學生特殊困难补助管理办法

學生特殊困难补助是学校利用自有资金对遭遇特殊困难的學生实施的一种辅助性资助。根据国家有关资助政策和贵州省人民政府办公厅关于《贵州省普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难學生资助工作实施方案》(黔府办发[2007]117号)等文件精神,为帮助家庭经济特别困难或家庭因遭受自然灾害、发生重大疾病等严重影响学习和生活的學生能够安心学习,正常生活,结合学院实际,制定本办法。

一、 资助对象

经认定家庭经济特别困难、本人或家庭遭受自然灾害(如地震、台风、洪水、火灾等)、重大疾病等导致经济面临困境的在校學生,特别是因灾害造成的孤残家庭在校學生。

因为本人责任造成的困难學生,不在此列。

二、 资助条件

1.熱愛社會主義祖國,擁護中國共産黨的領導;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项規章制度;

3.誠實守信,道德品質優良;

4.勤奮學習,積極上進;

5.生活儉樸,不鋪張浪費,未在校外租住。

三、 资助办法

根据學生困难程度,给予数额不等的一次性补助。

  四、資助程序

     1、困难學生根据本办法的基本申请条件及有关规定向學生所在系提出申请,递交《黔東南民族職業技術學院困难补助申请审批表》,并附父母或监护人、家庭所在地村委会、乡(镇)民政部门或街道办事处加盖公章予以确认的有效证明或县级(二甲)以上(含县级)医院的疾病证明。

2、各系对申请特困补助的學生情况要进行认真核实,并将受助學生名单在本系宣传栏进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,再将经本系學生资助领导小组负责人签署意见的《黔東南民族職業技術學院學生临时困难补助申请审批表》,于公示无异后的第3个工作日内报學生资助管理中心。

3、學生资助管理中心对各系上报的特困补助學生情况进行复审,根据受助學生困难情况提出资助数额报分管院领导审批执行。

五、發放、管理與監督

1.经学院學生资助领导小组认定的特困學生,由學生资助管理中心造册送计财处,受助學生凭學生证、身份证在计财处领取困难补助。

2.學生资助管理中心要认真做好學生临时困难补助的档案管理工作,建立专门档案,将學生申请表、评审结果、发放情况等有关凭证和工作总结分年度建档备查。

第六条  相关事宜

1.本辦法自2011年9月1日起施行。

2.本办法修改、解释由學生资助管理中心负责。

 

 

 

 

 

 

 

                             黔東南民族職業技術學院

                            二0一一年 七月 八日

責任編輯: 【打印正文】