• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首頁 >學生工作>平安校園>詳細內容

平安校園

大學生防传销陷阱知识

來源:保衛處 发布时间:2014-10-28 00:00 浏覽次數: 【字體:

     防骗常识

 

一、熱情幫忙,拎走行李一去不回

 ★騙術特點:

騙子“欺負”新生人生地不熟,在車站、學校門口冒充新生接待人員,“熱情”地幫忙看管皮箱等物品,再“調虎離山”,借機偷走行李。

 ★防範措施:

當陌生人對你過分熱情時應保持警惕,物品不要輕易離身,以免上當受騙。 

二、替交學費,拿走錢後不知去向

 ★騙術特點:

骗子以學生或家長身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与學生、家長搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

 防範措施:

新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家長办理。

三、冒充老鄉,談笑間盜取錢物

 ★騙術特點:

刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和學生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走學生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室學生熟睡时行窃。

 ★防範措施:

對陌生人要想辦法確認其身份,另外,離開宿舍時新生應將貴重物品隨身帶走,或者鎖上存放起來。

四、假冒師長,光天化日行詐騙

  ★騙術特點:

假冒老师或學生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人100元的班费,或是某某材料的工本费。

 ★防範措施:

入学后要尽快熟悉自己的辅导员老师和作为辅导员助理的學生干部,遇到此类事情要及时向老师或學生干部核实求证。

五、寢室推銷,假冒僞劣需防範

 ★騙術特點:

上寢室推銷是新生經常遇到的騙局。騙子所推銷物品多與新生的學習生活息息相關,比如廉價文具,手機、電腦之類,還有人會推銷報紙雜志等,一般是關于英語。此外,還有的會以讓你做銷售代理爲由向你批發大量的文具用品。此類推銷的産品多爲假冒僞劣産品,尤其是廉價手機、電腦等電子産品,一旦售出很難再聯系上推銷者,更不會有相應的售後保障。上當者往往以外地初來乍到的新生居多。

 ★防範措施:

對陌生推銷者的花言巧語不要輕信,買東西時最好到學校內外的正規超市購買。 

六、莫貪小利,警惕商家霸王消費 

★騙術特點:

新生是校园周边商家的消费主力,新生入学后各商家会用各种方法招揽顾客,也不乏出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用,學生上钩之后就会被带到店里接受各种美容,直到最后才会告知只有某一种产品是免费试用的,其他都是收费的,从而强行收费。又或者要求你办各种打折卡,不办理就一直不让你走。还有的假借电信工作人员,声称能办打长途便宜的卡或办卡赠手机,往往会索要新生身份证或身份证号码实行实名购卡,此类骗术往往以低价甚至免费得到一部手机为诱饵,但是却背上了每月最低消费50、100、200甚至更多的债务,而且无法注销,如果不按时缴纳,运营商就追究使用该号码的身份证的机主。

 ★防範措施:

不要貪圖眼前小利而進入消費陷阱,要能保持消費的自制力和明辨是非能力。

 七、高度警戒,遠離非法傳銷

★騙術特點:

傳銷已經爲法律明令禁止,但新的傳銷手段卻經常以各種新式掩人耳目的滲入校園中,如果有人告訴你他在哪裏賣東西,很賺錢,不要輕易相信,傳銷很多都是熟人間相騙。一旦被傳銷組織騙去,很難脫身,更有的會在傳銷組織洗腦般說教中失去最基本的理智,甚至放棄學業抑或選擇自殺。 

★防範措施:

當有疑似傳銷事件發生,千萬不要輕易相信,不要心存僥幸,應及時向學校或法律部門舉報。

八、詐騙電話,騙取個人隱私及財物

 ★騙術特點:

通常在非正规经销商处购买电话卡(校园行)后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让學生提供卡号,密码。此外就是要防范各类诈骗短信,比如提示你银行卡在某处消费,详询某某电话,或是在某某活动中中了大奖之类的老骗术。

 ★防範措施:

對自己的隱私要嚴格保密,遇到此類事件要先向有關機構電話求證,遇到欺詐行爲要及時向法律部門舉報。

九、编造谎言,蒙骗家長急需汇钱

 ★騙術特點:

骗子所掌握的學生家庭电话号码,大多从网上校友录、QQ群中获取,其次是当事學生不小心将自家电话告诉了陌生人,另外还有先通过入学时冒充学校人员让學生家長填表以获得电话号的。骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家長打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家長在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

★防範措施:

家長如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。

十、虛假承諾,謹防落入中介陷阱

 ★騙術特點:

有些同學家庭環境可能不太好,希望可以打工緩解家庭困難,但有個別家教中心(不排除有正規)會以幾十元中介費的要求承諾給你提供家教機會,可能你只試教一次便被辭退了,

這是大多數中介中心的騙人方法。

十一、巧語僞裝,借找家教之名行騙。

★騙術特點:

骗子冒充學生家長或学校老师,以找家教或招兼职为名联系學生,有的被骗去从事非法活动,有的要求學生做替考枪手,有的學生被骗走手机、银行卡等财物,还有的學生被拉到酒楼吃饭,骗子提前开溜把學生留下买单,甚至骗子在溜走之前还会在吧台点很多的名烟名酒带走,更严重的还可能遭遇暴力侵害。

 防騙措施:

不輕易出借手機,不輕信陌生人,不輕易接受不熟悉的人請客吃飯。特別提醒女生,應聘家教或課外兼職工作,不要獨自一人前往。

十二、假裝可憐,同情心換來財物損失

★騙術特點:

骗子假装陌生人问路,并拿出學生证说自己是某某学校的到这里来找同学,说自己在火车上被偷了,希望借用學生的银行

卡让家里帮助汇钱,结果在使用的过程中骗子很快就把學生卡里的钱转走了。还有利用新生的同情心直接要钱的,并以互留联系方式为名承诺会还钱,但事后却一走了之,无法再联系上。

 ★防範措施:

在有必要的同情心的同時,也要提高安全意識,不輕易讓外人使用自己的銀行卡或身份證件。

其它安全提示

1、校園安全。

大学是一个比较开放的学习场所,经常有一些车辆出入和人员流动,學生在学校里,一定要注意身边安全。

 2、宿舍安全。

宿舍是學生在学校的一个“家”,希望大家互亲互爱,搞好内部团结,不给不法分子有机可乘。凡是带贵重钱财和物品的同学,一定要注意安全。更要注意防火安全,不使用违章电器,不在寝室内吸烟。

 3、教室安全。

大學上課的教室不像高中有一個固定的教室上課,很多情況下上課的教室是經常變化的。同學上課時一定要注意物品安全,課間休息時一定要將貴重物品帶在身上。

 4、圖書館安全。

大学图书馆是大學生非常重要的第二课堂,在大学非常大一部分时间都是在图书馆度过的。新生同学在图书馆查阅资料时,不要将贵重物品随手放在座位上,一定要带在身边。

 

                          黔東南民族職業技術學院保衛處

       2014年9月3日 

責任編輯: 【打印正文】