• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首頁 >黨建思政>鑄勤行動>詳細內容

鑄勤行動

“鑄勤行動”助力創新創業服务工作

來源:鑄勤辦 发布时间:2017-05-04 00:00 浏覽次數: 【字體:

黔東南民族職業技術學院以“鑄勤行動”为动力,采取有效措施,全力打造創新創業最优服务环境。一是开设《大學生职业发展与就业指导》课程,将“KAB创业教育项目”教学模块纳入其中,培养大學生的创业意识和创业能力,學生通过选修该课程可以获得相应的学分。二是保障創新創業服务水平。利用现代技术手段收集、研究、处理、反馈适应大學生的创业信息;争取社会资源对學生进行创业培训,2015年以來承辦了人社部組織的“GYB”培訓班9期,共有300名學生参加,259人獲證。三是制定大學生创业园建设管理实施方案,成立学校创业园管理领导小组,明确具体职能、创业园经营管理规则、项目考核奖惩机制和优惠服务措施,规定了大學生创业项目入驻创业园的基本条件、申请入驻程序、退出机制等。四是编制《小微企业财务管理制度及业务办理流程》、《大众创业和万众创新政策资料汇编》等公司注册所需资料,为學生提供项目论证、公司注册、法律咨询等一条龙服务。五是扶持大學生創新創業的措施。根据大学科技园的发展及學生创业的需求,制定了大学科技园管理办法、《黔粹传人众创空间管理办法(试行)》《大学科技园工作职责》、《黔粹传人众创空间工作职责》《创业导师管理制度》等制度,保障大學生创业有序进行。

学校以立德树人为根本任务,在“大众创业、万众创新”时代背景下,坚持创新引领创业、创业带动就业,将创新教育融入人才培養全过程,致力于培养具有创新精神、创业意识和創新創業能力的高素质技能技术人才。目前,學生创业团队32個,創客300多人,入駐企業52家。近三年來,畢業生初次就業率爲97.56%98.28%98.56%,用人單位滿意度達90%以上,畢業生對母校的滿意度達90%以上。學校獲教育部授予全國首批創新創業典型經驗高校50強,“黔粹傳人工作室”和“黔東南培生星創天地”獲國家級衆創空間。

今年以來,畢業生石安山入選“國家中等職業教育資助育人百名成才(創新創業)典型”,何亚峰获全国“大學生创业英雄百强”称号。

責任編輯: 【打印正文】