• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首頁 >學校概況>領導關懷>詳細內容

領導關懷

州政協視察組到我院視察

來源: 发布时间:2015-06-29 00:00 浏覽次數: 【字體:

2006年9月14日至15日,州政协主席邓锦洲率州政協視察組到我院視察,探讨职业教育如何服务“三农”、参与社会主义新农村建设的问题。

視察組在聽取了我院黨委書記余曉林同志的工作彙報後,詳細地視察了我院醫藥衛生系、科學技術系、教學實訓基地、附屬醫院和植物組織培養中心。

通過視察,視察組對我院辦學方向,爲新農村建設培養合格人才,搶抓“西部大開發”和國家重視大力發展職業教育的機遇,整合資源,轉換機制,創新思路,面向全國,輻射周邊,面向農村和社會,服務生産第一線,全面提升學院的辦學水平,努力探索適應我州經濟社會發展需要,多渠道、多形式、多層次辦學給予了充分肯定。同時指出:我州高職、中職教育應在開拓市場,調整結構上充分挖掘潛力,把職業院校切實辦成各層次、各行業需求的人才基地。

鄧錦洲主席在視察和聽取視察組成員發言後提出了幾點要求:

一是要統一思想,提高辦學水平,立足點放在新農村建設,爲“三農”服務,培養鄉土人才上。職業教育就是引導農村富余勞動力提高素質,通過學習找到一條致富的路子,說到底就是解決農民增收的問題。職業教育與新農村建設結合好了,才能展示出職業教育的活力和生命力。

二是要面向市場,面向農村,辦好職業技術教育,按市場規律辦學。只有面向農村找市場,才能找准職業技術學院發展的新路子。

三是专业设置更加市场化。我州旅游业发展较快,围绕民族工艺品有很多文章可做,银饰加工技术总体水平较低,职院可否开设一个 “银饰制作专业”,生产富有民族特色的产品。还有服饰、传统工艺品加工等,也应考虑。

四是各級黨委和教育行政部門不能只重視國民教育,也要重視職業教育,要給職業教育更多的投入。

五是要積極拓寬思路,與農業、畜牧、林業、水利等部門聯合辦學,爲我州新農村建設培養更多的鄉土人才。

六是對面向沿海發達地區能夠就業的緊俏專業,物價部門應當積極支持,放開收費限制;對訂單辦學可多收點費。

七是州、縣兩級職業院校要做一次全面認真的鄉土人才調研統計,把他們的成功經驗作爲參觀示範對象和實踐基地。  

八是職業技術學院的異地搬遷,可走資産置換的路子,但要保證置換的收入不能挪作他用,只能用于職院的建設和發展。

參加視察的州政協委員及有關領導:單洪根、龍則池、白小青、劉光華、何昌明、張恩平、徐維、楊勝鋒、姜永芝、潘年富、文松濤等。

     余晓林书记和吴军院长陪同州政协主席邓锦洲视察我院

                           視察我院醫衛實驗室

 

                          視察我院組織培養中心

                视察我院教学实训基地 

                     视察我院附属医院 

              视察我院组织培养中心苗圃 

 

 

 


 

責任編輯: 【打印正文】